站点搜索:
当前位置:部门首页 〉心理健康
毕业季的最后一课:接受人生的不确定性并学会与之相处
 
来源:学工处  发布时间:2020-08-07 11:12  阅读次数:1108

各位2020届毕业生同学,你们好!
    今天作为教师代表在这里为大家送去毕业的祝福,倍感荣幸,也十分紧张,还万分不舍。首先祝贺大家在这艰难的时刻完成学业、顺利毕业。大家在这个大家庭经历很多、体验很多,却不能在最后这个重要的充满仪式感的时刻,拥抱彼此,追忆过去,实为遗憾,却也难忘,不如将它看做是毕业季的最后一课:接受人生的不确定性并学会与之相处
    人的一生都在再追寻安全感,时常要求有掌控感,似乎有了这些,人生就会变得确定,但现实却总是难以预料,掌控一切只是假象,或许不确定性才是人生的本质,学会与不确定性相处,才算真正掌控了人生
    那如何过好这不确定的一生呢?有人通过积累财富来获得确定感,有人通过追名逐利来寻求掌控感。而哈佛大学教授罗伯特在他的TED演讲中,用两个长达77年的研究成果为我们解答了这个问题,决定美好人生的最重要因素并非财富或成功,而是心身健康和温暖、和谐、亲密的人际关系,其中,亲密关系质量对美好人生的预测力更大,成功首先是人际关系上的成功。
    如何建立和维护好的人际关系可能是我们一生的必修课,我想结合我自身的经历和家庭治疗师的角色,从三个方面谈谈自己的想法。
    首先,自我情感独立,这是维护好各种关系的基础。系统家庭治疗创始人鲍恩曾说过,在情感生活中,我们的自主性比我们所设想的更少;我们中的大多数人比我们所想的对另一个人有更多的依赖和反应。关系可以让我们感到幸福,但也是让我们最痛苦的原因之一。我们从小想要依赖父亲母亲,长大想依赖朋友同事,之后想依赖恋人爱人,终其一生,总想要依赖亲情、友情和爱情,但当期待落空,痛苦即至,因此,不要依赖他人的情感,而要情感独立。而自我价值的增强、自我存在感的获取、自我与他人的分化是让我们保持情感独立的有效途径。
    其次,自我心胸宽广。俗话说,“胸宽能盛三江水,量大能容百万兵”,心宽路自宽,心胸的宽与窄决定着人际关系的好与坏。我们总要在人际关系中经历磕磕绊绊,遭遇坎坎坷坷,一直放在心上,难免痛苦不堪。因此,对坎坷淡然,对他人宽容,就是对自己痛苦的救赎。投射的原理告知我们,使他人难受、容易与人冲突的人,大都是把自己内心的纠结矛盾冲突投射到了别人身上。依恋理论也告诉我们,缺乏安全感的人,难以信任别人,容易造成人际关系的恶化。作为心理学人,在保持自我心宽的同时,也不妨理解对方的内在防御,共情其内心世界,接纳其所思所为,甚至用我们所学助其成长,体现出心理学人的豁然大度和专业风度。
    最后:赋予经历价值,把一切人生经历都看成是值得的。什么是人生,人生就是我们经历的集合,不管经历了好的还是坏的人与事,都是在丰富我们的人生。有人追求捷径,虽然少走了弯路,但也错过了风景,无论如何,都要感谢我们的经历!费斯汀格法则告诉我们:人生只有很少一部分由已发生的既定事情构成,更多的是由我们对事情的反应构成的,所以还要感谢我们对经历的积极反应。生活不可能像你想象的那么好,但也不会像你想象的那么糟,人的坚强都超乎自己的想象,抓住一生中的关键事件,让人生更值得。思维类型的理论告诉我们,成长型思维的人会主动理解关系中的甜蜜与酸楚,吸取关系中的经验与教训,了解自己在关系中的角色,正如山本耀司的那句“自己这个东西是看不见的,撞上一些别的什么,反弹回来,才会了解自己”。
    昨日已成历史,明天充满未知,而当下,重要的是接纳人生的不确定,自我独立,融合他人,感恩经历,愿各位出行半生,归来人生值得!毕业,就像是一个连接符,承上启下,请记得来时的梦,坚持初心,砥砺前行!感谢大家!


———The End———

本文为蔺秀云教授在心理学部2020届毕业生毕业典礼上的发言节选

转自京师心理大学堂 微信号:bnupsychology

[ 关闭 ]
 
版权所有© 南京机电职业技术学院
苏ICP备09042988号
地址:南京市沧波门宝善寺路56号 邮编:211135