当前位置:质量管理与控制 〉成果展示
南京机电职业技术学院 《2017年状态数据采集与管理平台》工作实施方案
 
来源:质控办  发布时间:2017-09-21 09:57  阅读次数:976

各系部(院)、处(室):

高等职业院校人才培养工作状态数据采集平台,是学院人才培养工作开展情况的集中展示,是新评估方案的根本和基础。根据教育部职业教育与成人教育司《关于做好2017年高等职业院校人才培养工作状态数据采集工作的通知》(苏教办高﹝2017﹞18号)文件精神,本年度我院人才培养工作状态数据采集与管理平台填报工作正式启动。为确保今年该项工作的顺利完成,特制定本方案,就相关工作做出明确规定。

1.2017年人才培养工作状态数据采集与管理平台》数据填报工作实施方案   

1.1 数据采集与管理平台的重要性 

a.《状态数据采集与管理平台》是《新一轮评估方案》的核心和基础,是反映学院基本办学条件、内涵建设、教育教学质量相关数据的管理平台。通过深入分析该平台采集的数据可以发现学院在办学方面存在的问题,利于学院更有针对性进行整改建设,促进人才培养质量的提高。 

 b.《状态数据采集与管理平台》建设有利于引导学院各层面加强内涵建设,深化校企合作、工学结合,促进人才培养模式改革,提高学院办学水平。同时,有利于进一步规范职能部门及教学单位的管理,引导职能部门和教学单位提高管理水平。

1.2 数据采集与管理平台填报的组织机构与工作职责 

根据文件精神,学院必须切实加强数据采集骨干队伍建设,加强数据采集人员的专业化培训,务必准确理解各项数据的含义,做到对采集的各项数据理解一直、填报口径一致。2012年学院为进一步规范我院数据采集填报工作,专门成立数据采集平台工作组,设置了学院《状态数据采集与管理平台》二级信息采集的管理体制。2017年因人员较2016年度有所变动,现重新安排如下:

  长: 周庆礼 

副组长: 刁爱军、顾益明、陈 赵、赵学洪

  员: 曹安林、孔德丽、夏玲玲、李木香、毛 奇、芮 

姜振宇、陈云霞、周志刚、范世祥、 潘理平、李  杰、张宝中、王 玮、胡  枫、杨春雷、吴伟萍、张钦宇、彭 

技 术 员:李    张 玥

信 息 员:

机械工程系:朱群欢      自动化工程系:杨劲静

电子工程系:雷        信息工程系:  荀丽丹

人文社科系:啜春红      学院办公室:   

 人    处:金        科研及校企处:吴恩百

    处:卞春花          处:   

 教    处:刘丽平          处:       

 后    处:胡松梁          办:   

蓝岛创客空间:杨          :    

数据采集与管理平台工作组成员工作职责:

⑴负责对责任单位填报人员进行培训、指导,协调处理数据填报有关问题;⑵负责数据采集的组织安排;⑶完成填报数据审核并上报,并将有关填报情况及时向质量控制办公室汇报。(4)技术员负责2017状态数据采集与管理平台和数据智能同步系统的搭建、跟踪调试和数据准备工作。

各部门负责人为主要责任人,要在总结前几年数据采集平台运行工作经验的基础上,落实本部门责任制,提高数据采集效率和准确度,确保数据的真实、准确、有效。

1.3状态数据采集任务分解 

根据填报要求和学院部门职责分工,将数据采集平台各表格组织单位和归口部门所负责的项目进行责任划分。所有数据表格均由组织单位组织有关责任人填写,单位负责人对本单位数据表格的组织、审核及汇总工作负责。归口到职能部门统筹的数据表格,由归口部门组织相关的人员填报(涉及到系部大量数据的表格,可发放到系部填写,归口部门统筹协调),归口部门的负责人对本单位统筹数据表格的组织、审核及汇总工作负责;具体要求详见下表(附件1)。

1.4数据采集的组织实施

各单位协助质控办完成学院《2017年状态数据采集与管理平台》的数据汇总,由院领导签字确认后于1010日上交教育厅高教处。配合质控办结合省教育厅的反馈意见,认真核实修订后于1026日提交教育部云数据中心。(详见附件二)

2. 人才培养工作状态数据采集与管理平台年度质量报告

2.1 目的:通过对学院《人才培养工作状态数据采集与管理平台》信息认真全面的分析思考,查找问题,探究成因,形成学院今后改革发展的思路和对策。

2.2 比较分析依据:根据《普通高等学校基本办学条件指标(试行)》对2015-2016学年和2016-2017学年的主要表格数据做出分析。从学院、专业(含每个专业)建设、课程建设、师资队伍建设和学生全面发展五个层面展开,从三个方面进行分析:一是基本情况(现状);二是取得的成效与特色;三是主要问题;四是诊改对策(措施)。

2.3 各单位结合上述格式认真分析本单位实际情况,1030日前将诊改报告纸质版打印,由分管院领导签字后交质控办备案,同时提交电子版。质控办撰写学院《2016年状态数据采集与管理平台》的年度质量报告,并于1120日前提交院领导,供领导参考决策。同时,提交上级部门并将本年度数据平台填报数据及年度质量报告反馈到各单位。

 

3. 人才培养工作状态数据采集与管理平台支撑材料的整理归档

为进一步发挥平台作用,激发学院内在活动,推动学院持续发展,迎接学院下一轮评估,各单位结合本年度填报数据,做好相关材料的整理工作,并及时归档备案。

4. 人才培养工作状态数据采集与管理平台填报工作考核机制

为进一步发挥各部门,特别是各系部填报平台的主体意识,提高责任心。现制定如下奖惩机制:

1、各部门必须根据《省教育厅办公室关于做好2017年高职院校人才培养状态数据采集工作的通知》(苏教办高﹝201718号)文件精神,结合《南京机电职业技术学院<2017年状态数据采集与管理平台>工作实施方案》有关要求,落实责任制,明确责任人。

2、做好本部门平台填报的宣传、指标解释和指导工作。

3、围绕《南京机电职业技术学院2017人才培养状态数据采集工作布置会》展开的关键项目,以初次汇总(930日)数据为依据,系部无错误的一次性奖励3000,错误条数在10条及以上的,结合情况酌情扣部门月度考评分;职能部门无错误的一次性奖励500,错误条数在3条及以上的,结合情况酌情扣部门月度考评分。涉及到统筹的表格,若统筹部门数据明确,填报出错,填报部门承担。若统筹部门数据不明确,填报出错,统筹部门承担。

二〇一七年九月十八日

附件1

 

高职高专人才培养工作状态数据采集分工表

序号

采集工作部门分工

应填写或组织填写的表格

1

院长办公室

1.1、表1.2、表1.6、表2.1、表2.2、表3.4.1(院办统筹,信息中心填写)、3.4.2(院办统筹,信息中心填写)、3.4.1(院办统筹,信息中心填写)、表8.9、表9.6.2

2

学工处

1.3、表1.4、表7.4(学工统筹,系部填写)、表7.6.1、表7.6.2、表7.6.3、表8.1、表8.3、表8.4、表8.8、表9.4(学工统筹,系部填写)、表9.6.3、表10.1(学工统筹,系部填写)、表10.3、表10.4、表10.5、表11.2

3

人事处

A6系列的表(人事统筹、系部填写)

4

后勤处

3.1、表3.3、、表3.5

5

科研校企合作处

4.2(校企统筹,系部填写)、表4.2.1(校企统筹,系部填写)、表7.5、表8.6、表9.3

6

培训处

4.3、表7.3.1、表7.3.2(培训统筹,系部填写)

7

财务处

5.1、表5.2

8

教务处

1.5、表4.1(教务统筹,系部填写)、表4.1.1(教务统筹,系部填写)、表7.1.1(教务统筹,系部填写)、表7.1.1.1(教务统筹,系部填写)、表7.1.1.2(教务统筹,系部填写)、表7.1.1.3(教务统筹,系部填写)、表7.1.2(教务统筹,系部填写)、表7.1.2.1(教务统筹,具体内容由系部填写)、表7.1.3(教务统筹、系部填写)、表7.2(教务统筹,系部填写)、表8.1(与学工合填)、表8.2、表8.7、表9.5、表9.6.1、表10.2.1、表11.1、表11.3

9

质控、评建、图书馆

3.2、表8.5

10

教学系(院)

专职教学管理人员

系主任:负责本系教学管理等信息填报

4.1、表4.1.1、表4.2、表4.2.1、表7.1.1、表7.1.1.1、表7.1.1.2、表7.1.1.3、表7.1.2、表7.1.2.1

 教学秘书

6.2.1、表6.2.2、表6.2.3、表7.2、表8.2

专任教师:

6.1.1、表6.1.2.1、表6.1.3、表7.2

专职学生管理人员

党总支书记:负责本系学生就业等信息填报

7.3.2、表7.4、表9.4、表10.1

 

专职辅导员

6.2.1、表6.2.2、表6.2.3、表7.2、表8.3

校内兼课

校外兼职

校外兼课

6.2.1、表6.2.2、表6.2.3、表7.2(校内兼课)

6.3.1、表6.3.2.1、表7.2(校外兼职)

6.4.1、表6.4.2.1、表7.2(校外兼课)

 

附件2

2017状态数据采集与管理平台填报工作实施

序号

项目

工作任务与要求

时间

落实部门

1

平台搭建

1、2017状态数据采集与管理平台》江苏网络版的平台搭建、跟踪调试;

2、数据准备与匹配;

3、智能导入系统的创建。

910日—917

信息中心、质控办

2

培训

1、《2017状态数据采集与管理平台》填报工作实施介绍;

2、填写数据采集平台表格的详细项目;

3、任务与要求;

4、数据填报的时间安排与人员分工;

5、状态数据采集工作注意事项。

918

质控办

3

平台数据表格填写

1、  状态数据采集任务分解表的分工

由各归口部门的信息员和相关填报人填报数据表格;

2、  质控办准备分析报告。

919日—929

数据采集的组织部门

4

数据表审核初步汇总

1、各归口部门的负责人与信息员对本单位数据表格进行审核;

2、质控办初步汇总,提出修改意见。

930

数据采集的归口部门

5

数据修订

组织、归口部门负责人和信息员依据数据采集平台工作组提出的审核修改意见进行修改。

101日—  108

数据采集组织、归口部门

6

数据表的审核再次汇总

1、各归口部门的负责人及信息员再次对本部门数据审核;

2、质控办对归口部门报送数据进行审核、最后汇总。

109

质控办

7

数据平台最终汇总报送

质控办将平台数据最终汇总数据,交予领导签字确认,并提交高教处。

1010

质控办

8

数据整理反馈

质控办整理数据,上报云中心并及时反馈到各个部门

1011-1025

质控办

9

报告撰写

各部门以学院(质控)、专业(教务和专业负责人)、课程(教务)、师资(人事)、学生(学工)为五个横向层面,完成2017年度***质量报告

1010-1110

学院各部门

 

[ 关闭 ]
版权所有© 南京机电职业技术学院
苏ICP备09042988号
地址:南京市沧波门宝善寺路56号 邮编:211135