当前位置:党建首页 〉 思政中心 〉活动园地
批判错误思潮是马克思主义理论队伍的重要责任
 
来源:思政中心  发布时间:2018-03-21 10:06  阅读次数:366

    高扬主流和正道,党的领导干部要带头,马克思主义理论队伍也要带头。要理直气壮弘扬社会主义主旋律,旗帜鲜明坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,完全没有必要扭扭捏捏,更不能“足将进而趑趄,口将言而嗫嚅”。

    可以说,世界上有多少利益群体,就可能滋生多少社会思潮。这是一种常态。没有什么值得大惊小怪的,也没有必要掩饰。但是,承认社会思潮的存在,并不等于放任不良社会思潮泛滥,甚至任其占领思想阵地,毒害群众,误导舆论。这就是一种危险的状态了。

   在与各种错误思潮的不断斗争中为自身开辟前进的道路,这是马克思主义发展的一条基本规律。坚持对错误思潮的坚决抵制和批判,是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央十分强调的思想理论建设的一项重要任务。一个时期以来流行的新自由主义、“普世价值”、宪政民主、历史虚无主义等错误思潮,给我们的思想理论工作带来严重危害,思想理论界应加大对其进行批判的力度。

   党的十八届六中全会特别强调了对于错误思潮的批判,并把它提到“捍卫党的基本路线”的高度。全党必须坚决捍卫党的基本路线,对否定党的领导、否定我国社会主义制度、否定改革开放的言行,对歪曲、丑化、否定中国特色社会主义的言行,对歪曲、丑化、否定党的历史、中华人民共和国历史、人民军队历史的言行,对歪曲、丑化、否定党的领袖和英雄模范的言行,对一切违背、歪曲、否定党的基本路线的言行,必须旗帜鲜明地反对和抵制。

   对错误思潮敢不敢旗帜鲜明地、积极有效地开展批判和斗争,这是检验一个党员和领导干部是否真正坚持马克思主义立场的试金石。考察干部特别是高级领导干部必须首先看其是否坚定不移贯彻党的基本路线。党员、干部特别是高级干部在大是大非面前不能态度暧昧,不能动摇基本政治立场,不能被错误言论所左右。当人民利益受到损害、党和国家形象受到破坏、党的执政地位受到威胁时,要挺身而出、亮明态度,主动坚决开展斗争。

   批判错误思潮,是马克思主义理论队伍的重要责任,是净化党内政治生态的要求,也是解决群众思想上难点、热点问题的需要。关注和批判错误思潮,是思想理论界的大是大非问题,关乎我国发展的方向、关乎发展道路,不能不搞清楚。在这些问题上,不能含含糊糊、模棱两可,更不能袖手旁观。真正的马克思主义者肯定是站在批判错误思潮最前线的人。

[ 关闭 ]
版权所有© 南京机电职业技术学院
苏ICP备09042988号
地址:南京市沧波门宝善寺路56号 邮编:211135