当前位置:教务首页 〉团委动态
践行工匠精神 传承非遗文化
 
来源:团委  发布时间:2019-06-13 12:33  阅读次数:154

为进一步保护非物质文化遗产精髓,传承中华民族文化,201967日上午,团委副书记叶绘老师带队,共组织学院四十余名学生前往参加由南京工艺美术总公司主办的“非遗保护,中国实践——2019文化与自然遗产日”活动,与多名大师级别的非物质文化遗产传承人学习交流。



非物质文化遗产是指各族人民世代相传并视为其文化遗产组成部分的各种传统文化表现形式以及与传统文化表现形式相关的实物和场所既是历史发展的见证,又是珍贵的、具有重要价值的文化资源,因此保护好、传承好非物质文化遗产具有重要的意义,非物质文化遗产的保护也逐渐受到国家政府和广大群众的重视活动当天,同学们满怀期待的来到南京工艺美术大楼,首先对展示的非遗作品进行参观,极大的激发了同学们的兴趣和求知欲。上午9点半,活动正式开始,南京剪纸、南京灯彩、金陵竹刻、绳结、南京瓷刻、南京泥人、南京云锦、金陵金箔等多位非物质文化遗产传承人亲临现场,与现场的同学及其他热心市民进行了展示讲解,并亲手教授大家作品制作流程和技巧。



同学们十分踊跃,争先恐后地去体验非遗项目,向传承人们虚心学习制作的方法与技巧,用心感受非物质文化遗产的魅力。其中南京剪纸、南京灯彩、金陵竹刻、绳结、南京泥人等非遗项目简单易懂,受到了在场大多数人的青睐。时间转瞬即逝,在这短短的两个小时里,同学们不仅感受到了非遗文化的魅力,还感受到了作品背后的工匠精神。



非遗文化进校园,不仅丰富了校园文化建设,开阔了学校师生的艺术视野,提升了学生们的艺术修养。南京工美的工作人员向同学们普及了非物质文化遗产知识,在非遗传承人的讲解下同学们深刻认识了非遗保护和传承工作的重要性,让学生们进一步了解非遗、认识非遗、宣传非遗、珍爱非遗。学校是非遗文化传承的沃土,保护非物质文化遗产、守望精神家园是我们新时代青年学生共同的责任。我们将携手并肩,共同促进学生健康全面的发展,以民族文化为根基,开设特色校园文化、构建文明学校,让非物质文化遗产在校园里生根发芽。

[ 关闭 ]

版权所有© 南京机电职业技术学院
苏ICP备09042988号
地址:南京市沧波门宝善寺路56号 邮编:211135