当前位置:武装保卫处 〉新闻动态
以为“指纹支付”很安全?你的钱可能就这样被盗了!
 
来源:保卫处  发布时间:2018-05-28 11:08  阅读次数:326

如今越来越多的智能手机普及了“指纹解锁”、“指纹支付”的功能,由于指纹特征的唯一性,让不少人觉得安全可靠,但这看似安全便捷的解锁和支付方式是需要用户具备较强的安全防范意识的。

受害人见女网友,知道女网友喜欢玩他的手机:“我多留一个心眼,把支付宝里指纹支付功能给关掉了,因为我知道手机里有她的指纹,怕她乱按。” 几天后两人又见面了,犯罪嫌疑人提出自己的手机话费不足,要求受害人给她充10元钱的话费。征得同意后,犯罪嫌疑人用小张的手机打开了支付宝,输入了自己的电话号码,到支付时,界面要求输入支付密码。受害人当时并没有把密码报给犯罪嫌疑人,是自己按的密码。输完密码后,犯罪嫌疑人接过手机继续玩了会儿游戏,随后两人各自回家。而小张在回家的路上,却发现自己银行卡内的六千元钱不翼而飞,随后报警。

原来,受害人虽然关闭了指纹支付功能,但在支付宝内每次输入密码完成支付后,都会弹出小窗口询问,是否再次开通指纹支付。犯罪嫌疑人从受害人手中接过手机时恰好看到了这个对话框。

犯罪嫌疑人:“我看到手机屏幕上弹出一个开通快捷支付的功能,我就点了开通,然后就装作玩游戏。这时候趁他不注意,重新打开了他支付宝,以转账的方式将六千块转入自己的支付宝账号,然后把支付宝里面的转账记录删除。”

民警提醒 

智能手机都有一个指纹支付功能,在使用手机的过程中,尽量不要让他人的指纹输到自己的手机,防止自己的钱财被盗走。 同时,手机支付软件开通指纹支付业务时,一定要限额,以免被人盗用后损失惨重。对于设置过的支付方式也要随时查看是否有变动。一旦有变动,一定要进行必要的修改,以免被人钻空子。

 

[ 关闭 ]

版权所有© 南京机电职业技术学院
苏ICP备09042988号
地址:南京市沧波门宝善寺路56号 邮编:211135