当前位置:武装保卫处 〉新闻动态
遇到这样的快递员来加你请马上删除
 
来源:保卫处  发布时间:2019-05-24 10:05  阅读次数:168
       最近有很多人的微信里都出现了这样的好友,他们自称“打不通电话的快递员”实际上,他们并不是来送快递的。先是说一些让你一头雾水的话,诸如“你的电话打不通啊”“你的快递我等会给你送过去,等一下好吗?”等等。遇到这种情况,请同学们记住,就一个字:“删!”
       事实上仿冒快递员行骗的骗局并不新只是最近又卷土重来了那这种骗局的诈骗套路一般是怎样的呢?
       一、仿冒身份添加用户做恶意营销术
       不法分子修改了头像和昵称,在打招呼的时候冒充成快递员或客服,骗取用户的信任成功加好友后,再把用户拉到一些荐股群或者赌博群去,以此达到他们恶意拉群营销的勾当。
       二、“双倍赔偿要不要?
       加上好友后,对方会询问快件是否送达,送货员是否打过电话,并告诉被骗者“你有个快递已丢失”。紧接着被骗者会接到一个自称是快递总公司的电话,并告诉被骗者快递丢了可以双倍赔偿。
       这时到了关键环节:骗子会发送一个二维码给被骗者,并让其按照自己说的方法进行一连串操作。被骗者扫码后,手机页面会跳转到一个与支付宝十分相似的登录页面,上面需要填写支付宝账号、银行卡号和密码,等这些步骤完后,被骗卡上的钱立刻被转走。
       学院保卫处提醒同学们注意以下几点:
       一、要官方核准信息。如果接到自称是快递公司,声称需要赔款等异常情况的电话,一定要通过官方渠道查询核实快递信息。
       二、谨慎添加陌生好友。对陌生人要提高警惕,不要在未核实其身份的情况下,轻易添加好友。
       三、谨慎对待不明链接和二维码。不轻易点击不明链接或扫不明二维码,防止进入钓鱼网站或手机中毒,造成个人信息泄露。
       四、谨慎进行钱款操作。骗子利用新兴网贷平台普及度不高的特点,实施网贷诈骗。同学们切记不要按陌生人的提示在网上进行有关钱财的操作,避免造成财产损失。如有资金需求,要通过正规金融机构申请。
       当下的电信网络诈骗花样更新很快,从之前最常用的冒充公检法诈骗,到今天冒充快递小哥,五花八门,无孔不入。同学们牢记三个绝不 绝不轻易相信绝不轻易投资绝不轻易转账





[ 关闭 ]

版权所有© 南京机电职业技术学院
苏ICP备09042988号
地址:南京市沧波门宝善寺路56号 邮编:211135