当前位置:武装保卫处 〉新闻动态
恼人的柳絮
 
来源:保卫处  发布时间:2019-05-17 17:46  阅读次数:167

       如果问春天的标志是什么?有人会说:竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。多么富有诗意而又生机盎然啊;然而南京的春天,却出现了“漫天飞雪,一嘴白毛”的奇观到底是自然的力量还是人工的奇迹?

       其实,这恼人的白毛就是杨絮和柳絮,它们是杨树和柳树的种子。杨树分为雌雄株,雌株的话成熟后结了果实,果实里包裹着白色的绒毛,等到发育成熟后,果实的皮会逐渐裂开,风一吹就使这些白毛状的种子漫天飞。柳树的情况也类似。

       这些柳絮一不小心就进了嘴巴、眼睛、鼻子里,让人打喷嚏咳嗽流眼泪,真是恼人;各种絮絮不慎被吸入鼻腔后,可能会引起流涕、咳嗽、打喷嚏和哮喘等,敏感人群会出现皮肤瘙痒、荨麻疹和眼结膜发红等症状,有时携带和传播病菌的飞絮接触皮肤后导致鼻、眼等处产生炎症,严重时可刺激加重哮喘、慢性支气管炎等呼吸道疾病;此外,飞絮还常堵塞汽车水箱散热片,导致汽车易开锅熄火;遮挡行人、车辆出行视线从而影响交通安全;影响一些高精密度仪器的准确性。面对这些烦人的棉絮,如果烧了极其容易引起火灾。

      面对这些烦人的柳絮, 正确处理方法如下:

1.外出尽量躲着走,实在不行全“武装”

       尽可能在毛絮比较少的时候外出,比如早晨、深夜,或是雨后(上午十点到下午三点一般是毛絮的高发时段)。外出时,戴好口罩、眼镜和外套等,全副武装,避免皮肤直接接触毛絮。

2.及时清除杨柳絮,可用盐水洗鼻腔

       尽可能在室内晾干衣服,外出进入室内,及时用温水清除身上带的毛毛。有过敏性鼻炎,对花粉、杨柳絮敏感的人,可每天用盐水清洗鼻腔2-3次。在药店、医院都可以买到专门的吸鼻器。更简单的方法,可以用生理盐水,彻底清除鼻腔里的花粉成分。

3.提高自身免疫力,健康还得靠预防

       调节好自己的情绪,多锻炼身体,增强体质,提高免疫力。体制敏感的人群应该适当补充维生素C和维生素E,多吃蔬菜、水果,增强皮肤抵抗力。

4.红肿瘙痒及时治,切忌“本能”手抓挠

       杨柳絮导致皮肤瘙痒,使劲挠皮肤不光不治本,还容易感染;在得到治疗前,可以通过拍打(垂直的力量对皮肤没有损伤)和冷敷(降低皮肤对刺激的“记忆”)来暂时止痒,随后尽快进行医治。




[ 关闭 ]

版权所有© 南京机电职业技术学院
苏ICP备09042988号
地址:南京市沧波门宝善寺路56号 邮编:211135