当前位置:后勤处 〉部门新闻
春季流行性疾病预防--流腮
 
来源:后勤处  发布时间:2018-04-20 10:27  阅读次数:317

   亲爱的同学们,季节交替之际,也是各种流行病高发之时,虽然大家的身体都是棒棒的,可是如果不做好预防工作,也无法抵抗各种流行病的攻击哦。

   现将有关流行性腮腺炎有关知识以进行宣传和普及,协助大家做好预防控制工作。

   流行性腮腺炎简称流腮,俗称痄腮。四季均有流行,以冬、春季常见。是常见的呼吸道传染病。它是由腮腺炎病毒引起的急性、全身性感染,以腮腺肿痛为主要特征,病人是传染源,通过直接接触、飞沫、唾液的吸入为主要传播途径。接触病人后23周发病。

   临床表现

   潜伏期830天,平均18天。起病大多较急,无前驱症状。有发热、畏寒、头痛、肌痛、咽痛、食欲不佳、恶心、呕吐、全身不适等,数小时腮腺肿痛,逐渐明显,体温可达39℃以上。

   腮腺肿痛最具特征性。一般以耳垂为中心,向前、后、下发展,状如梨形,边缘不清;局部皮肤紧张,发亮但不发红,触之坚韧有弹性,有轻触痛,张口、咀嚼(尤其进酸性饮食)时刺激唾液分泌,导致疼痛加剧;通常一侧腮腺肿胀后14天累及对侧,双侧肿胀者约占75%。颌下腺或舌下腺也可同时被累及。重症者腮腺周围组织高度水肿,使容貌变形,并可出现吞咽困难。腮腺管开口处早期可有红肿,挤压腮腺始终无脓性分泌物自开口处溢出。咽及软腭可有肿胀,扁桃体向中线移动。腮腺肿胀大多于35天到达高峰,710天逐渐消退而回复正常。腮腺肿大时体温升高多为中度发热,5天左右降至正常。病程1014天。

   治疗

   腮腺肿大、疼痛较明显、全身症状(如高热)明显者:建议通过静脉给予抗病毒药物、抗生素和维生素C,连续3-5天,症状明显好转后改为口服抗病毒药物3-5天。通过10天左右系统治疗,绝大多数患者会留下后遗症。对于腮腺肿大非常严重的,另外可考虑用一些中药外敷,以促进消肿,但要注意皮肤保护,避免皮肤损伤。需要提醒的是,仅仅通过外敷是不可能彻底治愈流腮,甚至会留下并发症,如复发性腮腺炎等。 对那些症状较轻的,可以通过口服抗病毒药物、抗生素和VC7-10天左右,基本可治愈。

   预防

   1.管理传染源 早期隔离患者直至腮腺肿胀完全消退。接触者一般不需检疫,但在集体机构应留验3周,对可疑者应立即暂时隔离。

   2.切断传播途径 勤通风、勤晒被子。

[ 关闭 ]

版权所有© 南京机电职业技术学院
苏ICP备09042988号
地址:南京市沧波门宝善寺路56号 邮编:211135