当前位置:人事网 〉通知公告
转发南京市人力资源和社会保障局《南京市发放高校毕业生住房租赁补贴申请须知》的通知
 
来源:人事处  发布时间:2017-10-17 09:35  阅读次数:645
   为加快实施人才强市战略,优化人才发展和创新创业环境,提高南京城市竞争力,吸引更多高校毕业生在宁就业创业,现就做好我市高校毕业生租赁补贴工作,制定本办法。
   一、补贴对象与条件
   (一)补贴对象
   1. 住房租赁补贴的对象包括:
   (1)全日制普通高校(含海外留学)毕业并取得学士及以上学位的毕业生(含港、澳、台毕业生);
   (2)全日制技工院校毕业并取得技师职业资格证书的毕业生。
   2. 全日制普通高校是指通过普通高考,统招专升本,全日制研究生统考方式的学校。
   3. 海外留学申请人取得的海外高校学位证书需经过教育部留学服务中心认证评估并出具相关的书面认证证明。
   (二)补贴条件
   1. 住房租赁补贴需同时具备以下基本条件:
   (1)在毕业2年内提出有效补贴申请;   
   (2)在我市纳税的各类企业或国家机关、事业单位、民办非企业单位、社会团体等用人单位就业,建立劳动关系并与之签订1年及以上期限劳动合同;或在宁初始自主创业(兼职创业除外),依法登记注册成立企业、民办非企业单位、社会团体、个体工商户并担任法定代表人或主要负责人;
   (3)依法参加我市企业职工养老保险(以灵活就业者形式参保除外),或在江苏省社会保险基金管理中心参加企业职工养老保险、在我市参加失业保险。
   (4)具有本市户籍住房困难或者非本市户籍在宁无自有住房,在本市租房居住并支付租金的。
   (提醒:1.毕业2年内申请,符合领取条件的均可享受24个月补贴;2.在机关/事业单位就业的申请人应是在宁缴纳企业职工养老保险的非在编人员。)
   2. 根据有关规定应具备的其他条件:
   (1)租房居住应与房屋产权人或房屋经营单位签订住房租赁合同,支付租金并按规定开具机打的增值税普通发票(以下简称租金发票),并注明房屋租赁事由、月租金额、租金支付期限等规定内容。
   (2)港、澳、台毕业生应取得在宁就业许可。
   (3)住房租赁补贴和本市其他人才安居政策及住房保障政策不得重复享受。
   (三)补贴标准 住房租赁补贴的标准为博士每人每月1000元、硕士每人每月800元、学士和技师每人每月600元。申请人支付的月租金低于补贴标准的,按实际支付租金补贴。
   二、补贴申请
   1. 申请人应自毕业证书签发之日起2年内提出住房租赁补贴申请。
   2. 住房租赁补贴申请实行网上申报(港、澳、台人员向人社部门书面申报)。申请人登录“南京市人力资源和社会保障网”(http://www.njhrss.gov.cn/),通过“我的南京”手机APP扫描二维码完成身份认证,在网上填报申请或直接在“我的南京”手机APP完成租房补贴申请。
   3. 申请人应如实填报申报内容,并清晰、完整上传提交以下资料:
   (1)国内高校和技工院校毕业生提交毕业证书、学位证书或技师证书,国(境)外高校毕业生提交教育部留学服务中心国(境)外学历学位留学认证;
   (2)本市房屋租赁合同(一人一合同)、租金发票;
   (3)在江苏省社会保险基金管理中心参加企业职工养老保险的,提交省直管企业基本养老保险参保证明。
   4. 住房租赁补贴申请审核通过的,续发期间不需再申请,符合补贴条件即按月补助、按季发放。
   在续发期间,申请人就业、创业单位不变,但租房合同或租金支付出现下列变动的,应在当月审核结果发布后及时通过原申报系统变更相关信息,并上传提交相关变动的房屋租赁合同和租金发票:
   (1)租住房地址变更,新签住房租赁合同、支付租金的;
   (2)住房租赁合同或租金支付期满,续签租赁合同或续交租金的。
   5. 申请人有下列情形之一的,须重新提出补贴申请:
   (1)申请人劳动合同终止、解除,或变更就业单位的;
   (2)申请人创业实体依法破产、注销,或在其他单位就业的;
   (3)申请人住房租赁补贴申请审核不通过,或在续发期间不符合补贴条件停发的。
   三、受理审核
   每月前10个工作日内,市级各部门和各区(园区,下同)对上月新申请补贴和拟续发补贴的相关情况进行审核。审核结果在申报平台发布。
   (提醒:次月审核上月数据,审核结果仅做参考,最终发放以季度公示结果为准)
   四、公示与发放
   1. 市人社部门系统汇总各部门、各区审核结果,于每季度首月及时将上季度通过审核拟补贴的人员名单、补贴月份及补贴金额在南京市人力资源和社会保障网公示5天,公示无异议的反馈各区纳入补贴发放范围。
   2. 住房租赁补贴自审核通过申请的当月计发,按月补助、按季发放。住房租赁补贴发放累计不超过24个月。
   3. 住房租赁补贴经审核公示通过后,由各区人社部门于每季度首月底前将上季度符合条件月份的补贴发放至申请人社会保障卡的金融账户(提醒:持卡人需提前去银行柜台激活社保卡的银行功能)。
   五、其他事项
   租赁补贴和本市其他人才安居政策及保障政策,不得重复享受。对弄虚作假虚报冒领的,取消享受政策资格,按有关规定处理并依法纳入个人征信系统。
   房产部门对具有本市户籍且住房困难的认定
   (1)“住房困难”是指申请人本人、配偶及未成年子女在宁名下的私房、承租的公有住房和依合同尚未交付的房屋人均住房建筑面积低于15平方米的情况。
   (2)申请人父母或申请人配偶的父母在本市拥有2套及以上住房且人均住房建筑面积超过35平方米的,不纳入租赁补贴保障范围。
   房产部门对非本市户籍在宁无自有住房的认定
   (1)“在宁无自有住房的认定”是申请人本人、配偶及未成年子女在宁名下无房,认定的住房包括私房和依合同尚未交付的房屋。
   (2)申请人父母或申请人配偶的父母在本市拥有2套及以上住房且人均住房建筑面积超过35平方米的,不纳入租赁补贴保障范围。
   部门联系方式
   房产部门:84221312 税务部门:12366 人社部门:12333

   江苏省社会基金保险管理中心地址:鼓楼区山西路68号颐和商厦5楼社保中心   电话:83271737、83271738



[ 关闭 ]

版权所有© 南京机电职业技术学院
苏ICP备09042988号
地址:南京市沧波门宝善寺路56号 邮编:211135