当前位置:财务处 〉政策制度
南京机电职业技术学院二级账户资金使用及管理办法
 
来源:财务处  发布时间:2016-04-07 11:00  阅读次数:883

第一条  为加强和规范学院二级账户资金管理,提高资金使用效益,根据《江苏省省级财政专项资金管理办法》(省政府第63号令)、《高等学校财务制度》和学院的相关文件制度,制定本办法。

第二条  二级账户资金指学院下拨和系部处室(院)提留用于开展教学、科研、校企合作、顶岗实习和社会服务等活动发生费用时,由各系部处室(院)自行支配使用的资金。

第三条  资金的使用管理遵循“谁使用,谁负责”的原则。各系部处室(院)是直接执行者,对二级账户实施负总责。

第四条  根据《事业单位会计准则》和《高等学校会计制度》制定二级账户项目明细、开支标准和使用规范。

1二级账户资金的财务活动是整个学院财务活动的重要组成部分。各系部处室(院)必须严格执行国家相关财经纪律、财务法规和制度以及学院相关财务管理规定和资金使用规范,建立健全二级账户资金运行和财务收支的监督管理机制;

2、二级账户资金使用除符合财务规定外,其中招待费列支比例严格控制在10%以内;

3、培训项目提留下拨原则:培训项目利润提留比例,部门主办的项目提留所得利润的70%,部门承办的项目提留所得利润的50%,提留费用每学年初由培训处核算报分管院长和院长核定后,财务处下拨至相关部门二级账户。培训提留总费用的5%作为培训服务费列入机关支部二级账户。

4、其他项目提留原则按学院相关规定执行。

5、财务处设立各系部处室(院)独立账户,由系部处室(院)自主使用,凭支付凭证到财务处报销。所有费用开支项目和审核必须由系部处室(院)主任(院长)和系部处室(院)书记共同签名后方可报销。

6、各系部处室(院)根据项目明细建立资金使用台账,专人记录,专人保管。

7、学生活动费用、就业费用以及校企合作费用等专项资金,必须专款专用、账目明晰,严禁挪用、混用。

8、绩效奖励不得平均分配,各系部处室(院)必须遵循“公平、公开、公正”原则制定具体分配实施办法,明确分配原则、分配范围,特殊情况必须附详细说明报分管院领导审定。

第五条  学院财务处负责对各系部(院)二级账户资金使用规范进行指导与培训,对经费使用情况每学期至少进行一次检查,并及时反馈检查情况,指导并规范二级账户资金使用。

第六条  学院纪委对各系部处室(院)二级账户资金的使用情况进行定期(每学期末)检查和不定期的抽查,确保按照规定使用资金。

第七条  违反二级账户资金使用规定的部门或个人,学院将视情节和影响追究相关人员的责任。

第八条  本办法自发布之日起执行,学院财务处负责解释。

[ 关闭 ]

版权所有© 南京机电职业技术学院
苏ICP备09042988号
地址:南京市沧波门宝善寺路56号 邮编:211135