当前位置:科研与校企合作处 〉合作动态
“创客校园体验,工坊创意无限”——麒麟中小学生参加“2018年全国科技周暨南京机电职业技术学院创客校园体验日活动”
来源:科研与校企合作处  发布时间:2018-05-28 18:27  阅读次数:1558

    “老师,你们什么时候继续组织这类活动呀?我还想参加!”傍晚时分,许多体验完工坊的小朋友在离校时不约而同的都留下了这么一句话。与此同时,本次学院与麒麟街道科协共同举办的“创客校园体验日”活动落下了帷幕。

    5月19日至26日是以“科技创新强国富民”为主题的全国第18个科技活动周,为弘扬科学精神,激发公众探索创新热情,我院与江宁区麒麟街道科协以“工坊体验,创意无限”为主题共同举办了2018年全国科技周暨南京机电职业技术学院创客校园体验日活动。体验日当天,我院激光切割工坊、3D打印工坊、乐高机器人工坊、VR、无人机工坊、激光内雕工坊和热转印工坊均对外开放体验,麒麟中学和麒麟中心小学共116名小体验者们参与了本次活动。



    走进3D打印工坊,一件件3D打印作品很快被小体验者们围成了起来,在工坊负责人徐磊老师的讲解下他们这才知道这些精致的作品都是通过一台打印机制作出来的。徐磊老师不仅向小体验者和家长们讲解了3D打印机的工作原理、当前3D打印技术的应用领域以及今后的发展趋势,而且还通过图文并茂的形式讲解、演示了激光内雕技术。在徐磊老师的指导下,小朋友们体验了用3D打印笔进行创作的乐趣。



    在无人机工坊,宋中园老师用简单生动的语言向小体验者们详细介绍了无人机的发展历史和用途,实地进行了无人机的飞行演示,并邀请小朋友进行模拟飞行的体验。在VR工坊,小体验者们更是乐开了花,带上VR眼镜,现场体验了“滑雪游戏”等游戏项目,活动现场气氛活跃,久久不愿离去。


    在乐高机器人工坊里,程罡老师为小朋友们讲解了为什么这些“乐高积木”是可以动的,现场展示了“无尽的轨道车”、猴子打鼓机器人、乐高椭圆机等乐高创意机器人,吸引了不少的体验者动手操作。


    在激光切割工坊,小朋友们听志愿者哥哥讲解了激光切割这一神奇的技术,工坊老师为了增加互动性,特意切割了一批小飞机给小朋友拼装,作为本次活动的小礼物送给了小体验者们。在人气爆棚的热转印工坊里,小体验者们热情高涨,纷纷表示要制作一件属于自己的热转印作品,着实忙坏了工坊的负责人老师和志愿者们。


    学院作为全国首家创客校园和江苏省、南京市、江宁区三级科普教育示范基地,建有省级众创空间-蓝岛创客空间1个和20个创客工坊,有责任也有义务向社会公众开放和普及科学知识,同时近年来学院一直致力于探索创客教育与职业教育相融合人才培养模式创新实践。本次活动在与麒麟街道科协的共同努力下,为街道所在的中小学生们带来了一次有爱、有趣的工坊体验,拉近了科技与现实的距离。习近平总书记曾说过:“一粒种子可以改变一个世界,一项技术能够创造一个奇迹。”希望通过本次活动能为每一位小朋友都埋下一粒科技的种子,激发他们的科技兴趣,为他们的梦想插上科技的翅膀,未来创造出一个个科技的奇迹。

[ 关闭 ]
版权所有© 南京机电职业技术学院
苏ICP备09042988号
地址:南京市沧波门宝善寺路56号 邮编:211135