首页| 邮箱| 校长信箱| 收藏我们| 管理登录
/首页 - 通知公告
通知公告

关于做好2020年江苏省高等学校教师岗前培训工作(含补考)的通知

供稿:人事处 | 发表日期:2020-10-07 | 点击数: 3680 次
各系(部)、处(室)、继教院:
   为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,帮助和引导高校新进教师树立正确的教育思想和教学理念,养成良好的职业道德和敬业精神,掌握教育教学基本理论知识和技能,尽快适应高校教学工作岗位的需要,根据《2020年全省高校教师岗前培训报名工作的通知》苏高师培函【2020】4号、《省教育厅关于认真做好2020年全省高等学校教师岗前培训工作的通知》(苏教师函〔2020〕30号)有关规定,现就做好我院2020年高校教师岗前培训工作有关事项通知如下。
   一、培训对象
   岗前培训对象:新补充到高等学校从事教育教学工作的专任教师、辅导员均需参加岗前培训,其他人员自愿参加培训。已取得高等学校教师资格证书的人员可以不参加培训。
   二、培训内容及形式
   岗前培训内容包括习近平总书记教育重要论述(含2020年教师节寄语)、教师思想政治教育和职业道德规范、教育政策法规、现代教育理论、教育教学基本技能等。培训过程中要将习近平总书记教育重要论述列入全省高校教师岗前培训的重要内容,采取多种形式学深悟透。今年首次报名参加岗前培训和参加补考的人员,都要参加习近平总书记教育重要论述的培训和考试。
   培训使用教材为《习近平总书记教育重要论述讲义》《高等教育政策与法规(第二版)》《高校教师职业道德规范(第二版)》《高等教育学》和《高等教育心理学》等。
   培训采取省网络培训、校本培训、个人自学相结合的方式进行。培训对象参加网络培训的五门课总学时不得少于110学时。
   三、培训考试
   学员在完成规定学时后,需参加省统一考试,考试科目与教材名称一致。考试由省高校师资培训中心(以下简称省师培训中心)根据《高等学校教师岗前培训教学指导纲要》组织统一命题,其中《高校教师职业道德规范》《高等教育政策与法规》《高等教育学》和《高等教育心理学》以新版教材和网络授课内容为主;习近平总书记教育重要论述以《习近平总书记教育重要论述讲义》为主,单独命题。考试均为闭卷,每门考试科目总分100分,60分及以上为合格。
   岗前培训的考试成绩记入教师个人业务档案,岗前培训考试合格证是申请高校教师资格、职务聘任的必备条件之一。
   四、时间安排
   (一)报名时间
   1、10月9日中午12点前
   申请免修免考的人员提交《高校教师资格认定教育学、教育心理学课程免试申请表》及相关佐证材料,在人事处现在办理报名手续。
   2、10月10日前   
   将免考人员材料初审后交省教育厅相关部门审核。审核通过后方可免考相应课程,否则人事处将通知本人补报相应课程。
   3、10月11日前     
   各教学系部秘书将本部门参加培训人员的报名表(纸质版并加盖部门公章)、相关费用、一寸照片(近期免冠一寸白底彩色照片一张,人像比例合理,图像清晰,尺寸为 25MM(宽)×35MM(高))报人事处。报名人员较少的系部及其他部门,可通知本人带齐上述材料直接到人事处办理报名缴费事宜。继教院相关人员统一报至办公室,由办公室汇总后统一报人事处。逾期不报者,不得参加2020年的培训及考试。
   凡以前参加高校教师岗前培训,但考试科目未全部通过者,必须通过网上报名系统报名才能参加2020年岗前培训考试,请在填写考试报名信息时在备注栏内注明 “补考”,并将补考者已通过科目的成绩填写在相应的考试科目栏中。
   2018年以来在考试中被通报作弊的考生不得报名参加考试。一经发现作弊生违规报考,要严肃追究其责任。
   4、10月12日后
   完成免考人员网上补报工作。
   (二)培训时间。培训系统开通起,学员需在60天内完成网上培训课程,网上课程在60天后关闭,未在规定时间内完成课时的学员,不能参加考试。
   (三)考试时间。暂定2021年1月9日-1月10日,各科目的具体考试时间和地点以准考证上的标注为准。
   五、关于免修和免考
   符合以下条件之一的培训对象可以免修免考《高等教育学》和《高等教育心理学》两门课程。
   1、毕业学校上级教育主管部门下达的当年入学时的专业招生计划文件复印件,标明本专业为全日制师范类专业)(加盖毕业学校教务、档案或发展规划部门公章)。
   2、带有申请人姓名和专业的当年全日制师范生录取名册复印件(需有师范专业标注,加盖毕业学校招生或档案部门公章)。
   3、个人学习档案中学习成绩单上专业栏标注“师范” 字样(复印件加盖学校教务部门或人事档案管理部门公章)。
   4、《应届毕业生就业推荐表》上注明为师范类毕业生(复印件加盖人事档案管理部门公章)。
   5、高校发出的录取通知书的专业栏后注有“师范” 字样(复印件加盖毕业学校招生或学籍管理部公章)。
   6、1999 年高校扩招之前入学的师范类专业毕业生,其毕业成绩单中虽然没有“师范” 字样,但应系统学习过教育学和教育心理学且教育实习成绩合格(复印件加盖学校教务或人事档案管理部门公章)。
   六、有关要求
   1、各部门请高度重视教师岗前培训工作,广泛宣传,确保做到新上岗教师应培尽培。
   2、所有首次参训学员须完成网络培训系统中规定的学习任务。
   3、根据省教育厅规定,对于考试中违纪的考生,三年内不得参加考试,并通报到考生所在学校。为更好的严肃考试纪律,我院将与每位报考学员签订《诚信考试承诺书》,明确违纪的严重后果。《诚信考试承诺书》在报名的同时上交人事处。
   七、相关费用及教材
   1、培训费、考试费:每科培训费80元(《习近平总书记教育重要论述讲义》课程免收培训费),每科考试费20元。
   2、教材费:《高等教育学》45元;《高等教育心理学》45元;《髙校教师职业道德规范第二版》45元;《高等教育政策与法规第二版》42元。“高校教师岗前培训教材”4册,总计177元。《习近平总书记教育重要论述讲义》由考生自行通过其它渠道购买。
   注:(1)初次参加岗培考试人员“培训费”、“考试费”必交;补考人员“考试费”必交,“培训费”根据个人需要,不统一要求;(2)教材根据个人需要预定,不强行要求。 
   如有疑问,可咨询人事处,联系人:周老师,联系电话:025-84126015。
   附件:1、省高校教师岗前培训考试报名表-2020
         2、高校教师资格认定教育学、教育心理学课程免试申请表-2020
         3、《诚信考试承诺书》
上一篇文章:关于举办南京机电职业技术学院专利周活动的通知
下一篇文章:暂时没有了