资讯中心 当前位置:首页/资讯中心/创客动态
学院2018创客技能大赛--智能硬件创新设计与制作比赛正式启动
来源: 蓝岛创客 2018-05-09 13:58 阅读: 276
    5月8日下午,学院2018创客技能大赛智能硬件创新设计与制作比赛启动及培训会顺利举行,全体双创教育试点班学员、各系部参赛学生代表近300人参加了本次活动。


    为了普及开源硬件使用,挖掘更多具有创意的主题创客作品,蓝岛创客空间联合各系部及继续教育学院特此举办本次比赛。旨在提升学生的综合知识运用能力、基本工程实践能力和创新意识,激发学生从事智能硬件研究与探索的兴趣和潜能。参赛项目立足点要有一定的前瞻性、原创性、技术性和实用性,可涵盖自动控制、传感技术、机器人、物联网应用、智能家电等领域。

    比赛培训会共分两场场进行,分别为双创教育试点班专场、各系部参赛学生代表场。培训会开始前,蓝岛创客空间黄克瑶老师总结了上期激光切割创新创意设计比赛的相关情况,并从优秀作品中的技术点、创意点分享了一些关于本次大赛的相关参赛技巧。



    随后,蓝岛创客空间杨阳老师老师对从赛事介绍、赛事流程、执行保障三个方面对智能硬件创新设计与制作比赛进行详细的介绍。其次,他跟同学们分享了智能硬件创新设计的方法,并通过《包包防盗器》项目向同学们介绍Arduino编程的基本思路,引发同学们思考。


    本次比赛比赛分培训、初赛项目制作及海选阶段、决赛路演三个阶段,通过Arduino、micro:bit、51单片机、STM32等开发平台的应用,从创新设计、产品制作调试、外观设计、现场汇报等环节让同学们初步体会一个工程性的研究开发项目从设计到实现的全过程。从而培养学生对于智能硬件的兴趣、提升学生创新能力和水平,更有效推进学院创客校园建设。