蓝岛书院 当前位置:首页/蓝岛书院 /悦读活动专区
看热血男儿,品铁血军魂 ——记《士兵突击》读书分享会
来源: 蓝岛创客 2017-12-24 14:36 阅读: 2510

2017年11月16日晚5:00,蓝岛书院迎来了本学期“烈火与歌”系列分享会的第一场——《士兵突击》分享会。本次活动由自动化工程系学生会承办,徐天翔同学担任主持人,姜皖同学为本次分享人。

 


他们是一个既平凡又特殊的群体,是社会主义事业的中流砥柱。中华民族勤劳勇敢、吃苦耐劳、乐于奉献、不怕困难的优点,在军人身上体现得尤为突出……《士兵突击》的主人公许三多来自一个普通的农村家庭,个性单纯而执着。因为他的笨,让全连人受累;因为他的认真,让全连为之感动;因为他的执着,让全团战士为之骄傲。虽然他的家乡祖屋在爆炸声中变成一堆瓦砾,却无法阻止他坚毅的军人步伐;善良的怜悯,并未使他忘记军人的职责,枪杀毒犯……他在种种困厄和磨难中百炼成钢。

     许三多是中国军人形象的缩影。在任何困难和灾难前,“不抛弃、不放弃”是中国军人一贯作风。分享人姜皖是名退伍军人,他和大家分享了他两年的军旅生活,并畅谈退伍后重返校园的感想。徐天翔同学代表在座的同学们采访了两位退伍老兵。在轻松愉悦的氛围中结束了本场赏书会。



本次分享会让同学们对军旅生活有了进一步的认识,学习了军人吃苦耐劳的精神和不屈不挠的斗志。在今后的学习、生活中,同学们将把“不抛弃,不放弃”作为自己的座右铭,牢记“好好活就是做有意义的事”,担当起青年大学生的历史使命,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。