首页| 院长邮箱| 书记邮箱| 收藏我们| 管理登录
/首页 - 学院动态
学院动态

南京机电职业技术学院成功举办2021南京创新周暨“空间飞行器技术及产业发展高峰论坛”活动

供稿:科研与校企合作处 | 发表日期:2021-06-24 | 点击数: 1027 次

6月24日,2021南京创新周暨空间飞行器技术及产业发展高峰论坛”在南京机电职业技术学院举行,作为2021创新周高淳专场“重头戏”之一,大会围绕“新发展格局下的城市创新”主题,大会聚焦新时期新形势下空间飞行器技术及产业创新发展,紧扣产业创新、促进航空航天产业人才培养,助推高淳通航产业发展,全力推进“创新名城、美丽古都”建设,致敬中国航天人,献礼建党100周年。

本次大会由中国航天科技国际交流中心支持,南京市科学技术协会和高淳区人民政府举办,高淳区科学技术协会、南京机电职业技术学院、江苏省航空航天学会、南京市航空航天学会承办,南京高等职业教育创新创业园协办。省科协二级巡视员、学会部部长李政,市科协党组成员、副主席顾元刚,南京市教育局副局长潘东标,高淳区委常委、宣传部部长、统战部部长李晓斌,高淳区副区长邱峰、胡学艺出席活动,高淳区相关部门以及高职园、慢管会、开发区相关部门负责人、行业协会、代表企业、机电学院师生代表共400余人听取论坛报告。





开幕式上省科协二级巡视员、学会部部长李政,南京市教育局副局长潘东标,高淳区委常委、宣传部部长、统战部部长李晓斌,市科协党组成员、副主席顾元刚发表讲话。李政部长代表省科协对论坛在高淳召开表示热烈的祝贺,并指出习近平书记对神州十二号宇航员的关心给我们航天爱好者很大鼓舞。潘东标副局长对南京机电学院组建“航天卫星载荷研制班”及“航天遥感技术工程师联合培养班”,成立“王曙群航天空间机构装配大国工匠工作站”,取得的良好成效表示肯定。李晓斌部长希望高淳愿秉承科技创新共同体的理念,与来自全国、乃至全球各地的专家学者、企业家一道,在危机中育新机、于变局中开新局,共同演绎科技创新的时代交响,携手开创高淳繁荣发展的美好明天。顾元刚副主席提出未来会发展以创新为主要引领和支撑的现代化经济体系和高质量发展模式,为广大科技工作者提供了贡献才智的广阔空间,为广大科技企业提供发展的新沃土。南京高等职业教育创新创业园管委会主任孔桂红女士对南京高职园进行了推介,国际慢城党工委委员、投资促进部部长汪春荣先生高淳区通航产业园进行了推介。会上还举行了签约仪式,签订了南京传媒学院高淳区校地合作项目和南京机电&大疆创新校企合作项目。南京机电职业技术学院未来将与深圳大疆创新公司共同致力打造航空航天特色示范校,共同培养无人飞行器领域专业技术人才。 

本次高峰论坛邀请国际宇航科学院通讯院士、北京理工大学特聘教授、校学术委员会委员、973首席科学家、“深空自主导航与控制”工信部重点实验室主任崔平远院士作《火星着陆自主导航与制导技术》主旨报告,南京航空航天大学教授、博士生导师王志瑾教授作《空间站与交汇对接》专题报告,中国航天科工集团航天晨光智能制造研究中心主任,中国航天科工集团智能化改造副总设计师胡毅主任作《智能制造与航天高端装备制造》专题报告。三位专家为大家带来了三场航天知识盛宴,带领大家走进航天、走进宇宙。

 本次高峰论坛,主题鲜明、内容丰富、思想深刻,既有理论的高度,又有实践的深度,引人深思,激发了现场师生们对空间飞行器技术发展探索的热情。航天事业是千人一枚箭、万人一根枪的事业,需要汇聚成千上万科技企业的力量,千千万万科技工作者的智慧,它不仅需要“敢上九天揽月”的航天员,也需要“甘当螺丝钉”飞行器操作员。未来南京机电学院将以创建“航空航天特色示范校”为目标,搭建航空航天教育新平台,培养学生的家国情怀、航天精神与实践能力,为中国航天事业培养高素质技术技能型人才。

 

 

上一篇文章:关于举办南京机电职业技术学院专利周活动的通知
下一篇文章:暂时没有了