首页| 邮箱| 校长信箱| 收藏我们| 管理登录
/首页 - 学院动态
学院动态

我院成功举办“院士进校园”主题活动暨素养公开课

供稿:蓝岛创客 | 发表日期:2020-12-02 | 点击数: 10593 次

    12月2日,“院士进校园”主题活动暨素养公开课在我院报告厅举行,国际宇航科学院院士赵文波女士为我院师生精彩开讲。中国航天科技国际交流中心产教融合处处长朱涛,学院党委副书记、纪委书记、副院长陈赵,党委委员、副院长刁爱军,蓝岛创客空间副主任王国珍出席活动。南京机电职业技术学院教师与学生代表400余人参加活动。活动由副院长刁爱军主持。

    赵文波女士是国防科工局遥感卫星应用总工程师兼国家高分专项工程副总师,国际宇航科学院院士,为我国的航天发展战略研究、规划论证编制及国家布局研究,航天系统工程管理、卫星轨道和总体设计,遥感应用体系天地一体化格局理论研究、软环境建设与工程实践,体系效能型遥感卫星应用工程理论架构研究等方面做出了杰出的贡献。

    活动上,副院长陈赵致辞。陈院长回顾了我院与中国航天科技国际交流中心的合作历程,陈院长说,中国航天精神要求我们拥有楚囊之情、于家为国的理想信念,恪尽职守、开拓创新的思想路线,锲而不舍、求真务实的精神品质,精诚团结、众志成城的优良作风。赵文波院士在航天领域的研究为我们诠释了中国航天精神。陈院长勉励我院学生树立崇高信仰与理想,传承中国航天精神和工匠精神,在学习中积极创新,在实践中追求卓越,在合作中实现成长。

    中国航天科技国际交流中心产教融合处处长朱涛致辞。朱处长表示,航天产业的发展,离不开职业教育的支撑,希望通过本次论坛的召开,专家、老师和同学们思想的碰撞,能够为职业教育,人才培养,创新创业,产教融合带来更多的新思路,新火花。

    赵文波院士为我院师生带来《我国遥感行业发展及高分重大科技专项进展》主题讲座。赵院士从遥感的定义与优势、遥感行业发展及高分专项部署、国家遥感应用能力建设及高分专项国家级综合应用等四个方面为学生揭示了遥感技术在我国的广泛应用。在国家安全保障、国家全球利益维护、国家战略“三大攻坚战”、国家综合防灾减灾救灾、资源调查与监测、生态环境监测与评价、城市精细化管理、执法监督、国际合作与地球系统科学研究等领域中,遥感技术都发挥着举足轻重的作用。赵院士表示,我们已经进入数字经济时代,遥感数据本身就是大数据,它又是大数据的基础,希望各位同学充分利用学院与中国航天的合作平台努力学习航天技术,不断创新,不断实践,早日为我国的遥感卫星技术贡献出自己的力量。

    未来,学院将与中国航天科技国际交流中心保持紧密合作,邀请更多航天专家走进校园,为职教师生带来更多精彩的讲座,弘扬航天精神,引进技术成果,创新发展路径,推动学院高质量发展,为企业和社会培养更好更多的创新型人才,助力中国航天事业蓬勃发展。

上一篇文章:关于举办南京机电职业技术学院专利周活动的通知
下一篇文章:暂时没有了