首页| 邮箱| 校长信箱| 收藏我们| 管理登录
/首页 - 学院动态
学院动态

南京机电职业技术学院举办中国大学生机械工程创新创意大赛第三届智能制造大赛(高职组)南京赛区线上初赛

供稿:新闻中心 | 发表日期:2020-10-20 | 点击数: 855 次

    20201019日,中国大学生机械工程创新创意大赛第三届智能制造大赛(高职组)南京赛区线上初赛在南京机电职业技术学院圆满落幕。来自全国的九所高职院校的十四支队伍参加了本次比赛。南京机电职业技术学院党委书记、院长周庆礼、副院长刁爱军出席开幕式。经过由企业、院校专家组成的评审组评审,最终南京机电职业技术学院的“不枉是少年”队和柳州职业技术学院柳职一队”拔得头筹获得一等奖。

线上比赛监考会场

各参赛队签到、调试设备

    本届中国大学生机械工程创新创意大赛智能制造大赛主题为解构智能工厂,遇见新未来”。比赛首次设立高职组赛项,比赛内容为“虚拟调试”,即通过虚拟调试软件进行虚拟产线的设置与调试,赛题均来自企业实际的场景,以测试高职学生对工业软件的应用能力

监考人员与参赛队伍沟通赛程事宜

参赛队伍现场比赛中

    智能制造的难点是建模,焦点在仿真,基础在工业仿真软件应用。伴随着“中国制造2025”战略的稳步推进,我国制造业的转型升级、企业数字化改造蓬勃兴起,数字世界也扑面而来。虚拟仿真平台成为现实世界和虚拟世界的载体。在未来生产场景应用中,会先使用虚拟仿真平台数字化软件模拟后,再进行线下的开发及制造,这将更有助于节约成本,提高效率,全面提升企业的综合竞争力和发展后劲。

我院获奖队伍合影

    南京机电职业技术学院于2015年启动基于“智能制造全生产过程”的智能制造专业群建设,涵盖数字化设计、工艺、制造、仿真、质量控制等环节。依托校企合作平台,积极推进智能制造领域产学合作,培养了一批企业认可度高的数字化设计专门人才学院还围绕智能制造领域成功开发了工业机器人应用工程3D打印技术应用工程等多南京市业培训新工种,已面向南京工程学院等应用型本科及南京科技职业技术学院等高职院校多次开展各类新工种培训累计4683人次。学院通过校企深度融合、开展精准服务为长三角区域培养了大量智能制造领域人才。

    今后,学院将以加快培养和选拔符合产业需求的创新型复合人才及系统型人才为目,提升智能制造领域人才培养质量,推动中国智能制造的可持续发展。

上一篇文章:关于举办南京机电职业技术学院专利周活动的通知
下一篇文章:暂时没有了