当前位置:招生首页 〉分享成长
国奖人物|不要拒绝成长——邓旭文
来源:学工处  发布时间:2018-05-11 13:46  阅读次数:261

人物介绍

      邓旭文,汉族,19972月生,被列为发展对象的入党积极分子。南京机电职业技术学院2015级物联网应用技术1班学生,获得国家励志奖学金,校单项奖学金。曾获得中美青年创客大赛团队优秀奖,江苏省共青团“暖冬暖心”三行诗大赛二等奖,江苏省省级优秀学生干部,南京市优秀团员,优秀志愿者等。


以梦为马  拥抱成长

那一天,我作为学校的青春榜样接受采访,让我给学弟学妹们一句忠告。我大学乃至高中里的酸甜苦辣,点点滴滴一下涌上心头,冒出了一句我前两天看完《烟花》后对自己说的话。我说:“你可以选择叛逆,可以选择反抗,但是一定不要拒绝成长。”

以梦的名义去成长

我相信所有人都有这样的经历,我想要的东西和我得到的东西有差距。这是很正常的落差,但是当差值到了一个巨大的数字,事物就会发生质变。在高考成绩公布之前,我的计划看起来都是那么美好---良好的学习和未来规划,理想而又稳定的模拟成绩。然而实际结果出来后,我却去了一个和计划里相距2000公里的学校。我在反思事情经过的时候得出一个结论:像以前一样安于中上的成绩是无法经得住变故的,而且现状更需要我让自己成为优秀的人,否则,谈什么梦想?我在进入这个既让我兴奋又让我迷茫的学校的大门的时候,我给了自己一个目标---去做一个优秀的人,在各个方面都是。为了让自己有机会实现梦想。

       这样一个笼统的目标实施起来意外的简单,它给我的压力也是意料之中的大。我想要各个方面的优秀,就需要各个方面的努力。上课认真下课钻研,是为了专业的成绩。空出半个小时骑行或者弹吉他,这是为了保持我的兴趣爱好。在办公室和教室奔波,夜里一点电脑屏幕显示的不是游戏界面而是怎么也觉得不够好的策划案,这是为了我身为班长和社团联合会干事的工作。周末空出时间去小学支教,我还有一个志愿者的工作证。刚好有一天没课,在快餐店的兼职可以让我赚到两三天的生活费。你看,对于一个目标,我们可以轻而易举的讲出实施的方式和办法。而实际上每方面都做得的话,充实二字已经不足以形容你的生活。你定的目标,你需要做的改变,这点付出应该是必不可少的。这样过了一年,我瘦了15公斤,从微胖到精壮,各方面的付出换来了自己之前都没想过的收获。

以成长的名义拥抱优秀

以前我成绩稳定,中上就让我安心。进入大学以来,我两学年的成绩分别是专业第一和第五,综合素质测评两学年都是专业第一。以前喜欢偷懒,不喜欢多一点的工作,不喜欢坚持锻炼,不喜欢在人多的地方讲话。进入大学的第一个月我就在军训中成为了一个连的口令员,第二个月全校的演讲比赛第二名,做班长的同时加入了社联和青年志愿者协会。以前的我物理好,喜欢电学但是不喜欢钻研。进入大学在参加各个文体活动的同时和伙伴一起研究创客项目并且参加中美青年创客大赛。以前我一直自诩理科生里的文科生,语文虽然好但是就不愿意动笔。进入大学参加江苏省共青团举办的三行诗大赛,居然还拿了奖金。以前我一直说时间不够用,周末却都是在家度过的。而在大学中宿舍真的只是睡觉的地方,周末不是兼职就是志愿者活动。

       不知不觉,我成了一个别人口中优秀的人,不知不觉我有了40多张奖状,不知不觉我竞选了社联主席和志愿者协会副会长,不知不觉我成了一位值得敬佩的老师口中最有生活的学生。不知不觉我骑车去了趟川藏线,我获得了国家励志奖学金,我成了被列为发展对象的入党积极分子。说来有点讽刺,以前我妈怪我不够努力时,我向她说了一个歪理:男孩子的成长是一夜之间的事,就在于他想不想。而今,这个儿戏一般的歪理在我的身上应验。很难吗?不,有些事只是你不想做或者没觉悟做到好而已。

以优秀的名义看向远方

学海无涯是一句真理,因为越是渴求知识越能发现自身的不足,不管是在学术上还是在为人处世的知识上都适用。我在自己学习准备提高自己的学历。在经历各种各样的社会实践以丰富自己的阅历。在阅读,在欣赏,在旅行,在取舍,让自己更有内涵。记得有一次举办一场重要的晚会,我自负的决定让晚会出现了隐患,还和我一起工作的老师起了争执。事后经过应急处理,晚会圆满谢幕,我也和老师进行了沟通。不够强大的自己需要谦逊,内在的丰富才能让自己更加优秀。

梦想是要有的,万一实现了呢?这句诙谐的话在我这里的版本可不是这样的:梦想是要有的,万一你实现了之后,让你自己都大吃一斤呢?那么,我向远方出发了。

师长点评:

青年的骄傲,学生的楷模,班级的骨干,他是优秀、积极的代名词,他治学严谨,竭诚服务,每次活动他都能将自己的魅力完全展现于众人。求知若渴,执着追求,他以奔跑的生命姿态写意青春,生动地诠释了机电人自强不息、知行合一的校训。(南京机电职业技术学院团委书记 高水冕)


[ 关闭 ]
版权所有© 南京机电职业技术学院
苏ICP备09042988号
地址:南京市沧波门宝善寺路56号 邮编:211135