当前位置:首页 〉师资队伍
信息化手段学习在体育教学中运用的探讨
 
来源:公共体育  发布时间:2019-06-30 13:59  阅读次数:131
       为了响应国务院总理李克强在第十二届人大三次会议上提出制定了“互联网+”的行动计划,促进了“互联网+”教育时代到来,从而提出了教育信息化的十年规划的号召。体育教研室于2019年5月28日就“信息化手段学习在体育教学中的运用”展开研讨。
       当前在各大高校体育教学过程中运用较多的信息化教学手段是自编微课视频教学各大网站的共享资源以及学生课外活动和体质测试过程中的APP。(运动世界校园、咕咚运动、钉钉运动等)由于体育课程教学不仅需要教师亲自示范动作示范过程中通过不同角度展示给学生,学生在身体协调和领悟动作能力方面的差异,就在很大程度上区别于普通的课程,所以大家讨论人文相关信息化教学的视频资源,作为学生课前预习或者课后复习的辅助教材。目前我院学生使用的教材依然受常规教材,并未加入微课视频,后续课程建设过程中考虑加入。从2017年至今,我院体育教研室利用“运动世界校园”APP对学生早操早锻炼进行监控,对学生身体素质测试进行收集数据,对学生出勤进行统计,经过5个学期的使用,反应较好,特别是通过早操早锻炼,让学生能每天都运动,也通过这样的方式大大降低了早晨迟到的现象。每学期结束软件开放商也会收集大家的意见,对软件功能方面进行逐步完善。通过本次研讨,首先确立了信息化教学在体育教学中起到的积极作用,同时也发现我院体育教学还有其他方面可以加大信息化教学的推进,我们今天的学生是与网络共生的数字原居民,“移动中”、“拇指上”是这一代人获取信息与学习知识的主要行为特征,我们让体育的学习多元化“投其所好”——让体育无处不在!

[ 关闭 ]
 
版权所有© 南京机电职业技术学院
苏ICP备09042988号
地址:南京市沧波门宝善寺路56号 邮编:211135