当前位置:首页 〉师资队伍
人才培养新模式下的体育课程设置的探讨
 
来源:公共体育  发布时间:2019-06-06 13:56  阅读次数:116

       2019年6月4日,体育教研室全体教师在办公室就“人才培养新模式下的体育课程设置”进行了探讨。长期以来大部分人认为体育好就是跑快、跳高、打球好等,体育人就是“四肢发达头脑简单”的粗人,体育课就是“一把哨子,一个球”。高校体育发展到目前为止,早就超越了提高身体素质,促进心理健康的基本要求。陈文继老师认为:新的人才培养模式下更多的是让我们的体育课程在组织形式和考核方式有更多的创新,这样才能激发学生学习兴趣,让平时枯燥无味的身体练习变得有趣生动;王维朋老师认为:体育课程设置的应该更多的结合学校的实际情况(场地、器材、学生学习的意愿、男女比例),来合理安排教学内容,并通过多渠道的授课方式让学生调动学生的积极性,让学生由被迫运动到主动运动的良性过程。俞晓蕾老师认为:结合我院国内首家创客校园的模式,在体育课中通过不同的练习方式,学生老师通过不同的角色,在不同阶段的分工,通过学生自己对技术动作的分析,让学生开动脑筋,有更多的思维碰撞,能出一些新的体育健身器材等,将这些思维和创造加入体育成绩,也是不错的考核方式。最后李庆路老师做了总结发言:在目前学校体育课程设置和教学组织形式来看,基本达到发展身体素质,提高心理素质和社会适应能力,在培养创新人才过程中体育课还未能起到应有的作用,后续我们还要继续努力,为全面达到我院的人才培养方案做出贡献。

[ 关闭 ]
 
版权所有© 南京机电职业技术学院
苏ICP备09042988号
地址:南京市沧波门宝善寺路56号 邮编:211135