当前位置:系部首页 〉 校企合作
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索——创业心路历程
 
来源:机械工程系  发布时间:2019-12-05 13:29  阅读次数:2038
    田正文,男,南京机电职业技术学院机械工程系,机械制造与自动化专业。
    我对于创业这件事情,最初的萌芽是在我刚刚退伍回到学校的时候萌生出来的,退伍回来的我发现自己有些茫然,上课的时光匆匆而过,但是却始终找不到当初在部队时的那种紧张感和充实感。接踵而来的就业的压力,也让我无所适从。就这样,有一天,创业的念头在我脑海中一闪而过,其实当时也没想清楚什么样属于创业,只是琢磨着自己是否能够自己做点什么,于是我便开始了自己的漫漫创业之路。
    2018年11月,我的表姐从原单位离职,准备自己单干。我感觉自己好像发现了什么不得了得事情,立刻想到要拉上表姐入伙,这既能满足我想要创业的想法,又多了一位有充足社会工作经验帮手,简直就是如虎添翼。于是我按捺不住内心的激动和表姐详细深入详谈了我对于创业的想法,经过探讨,我们两人一拍即合,当即就准备联手,同时我们也认为姐弟联手,天下无双。
    创立公司之初,跑了大半个月的手续,磕磕绊绊之中也算是把公司成立了,这个时候的我意气风发,信心满满怼天怼地,撸起袖子就准备大干一场。我们两人做好了明确的分工,表姐负责联系客户,我负责联系相关工厂,就这样我们二人的创业路也算是慢慢走上了正轨。

    但是创业之路,从来都不是一帆风顺的,前期的资金筹集,道路坎坷崎岖,使我明白了投资人的信任,合作伙伴间的默契配合这些都需要慢慢磨合。创业问题也总是无处不在的,而我认为面对再大的问题,第一时间必须要解决问题。把事情摊开讲清楚,取得理解、信任与支持。天道酬勤,好在最后问题都得到了很好的解决,利益最大化。


    对于创业者来说,如何择业与就业,如何寻找自己的事业、合伙人都十分重要。面对投资人,战略合作伙伴,是展现创业的实力,增加未来独立的筹码,同时是吸引人才的好办法。我想对现在学弟学妹们讲现在的企业缺少人才,很多年轻人不知道自己想要什么,没有目标没有计划,这样的状态永远做不成事。千万不要眼高手低,要踏实走好脚下的每一步。

    创业的一段时间下来,发现自己有些自负了,自负起来的时候感觉所有人都应该围着自己转,毕竟这个企业是自己一手闯下来的。自私起来的时候,认为自己的感受才是最重要的,不再能够耐心的听取他人的意见。然而当我回头看看尔虞我诈敌我厮杀之时,发现其实身边最缺少的还是感恩,创业这条道路上不是我一个人在孤军奋斗,不是我一个人所能面对的战争,必须有人同我一条战线,携手并肩作战。而我们的创业更是依托了无数的支撑与支持,这一刻的我放慢脚步回头看时,不经意间发现欠下了太多的感恩。

    无论是自己的合伙人,还是与之合作的企业机构,我会对这一切都心存感激,保持初心,带着感恩的心砥砺前行。在这里,向所有支持过我的亲人、师长、同学、朋友们说一声谢谢!

[ 关闭 ]
版权所有© 南京机电职业技术学院
苏ICP备09042988号
地址:南京市高淳区鹿鸣大道33号 邮编:211306