当前位置:系部首页 〉 师资队伍
《“十四五”数控技术专业建设方案》学习研讨会
 
来源:机械工程系  发布时间:2021-09-08 16:48  阅读次数:99

为进一步提高专业的建设水平,优化人才培养质量,培育专业特色,打造专业品牌,2021年9月7日下午,数控技术专业团队全体教师在线上开展了新学期第一次教研会,教研会的的主要内容是学习“十四五”数控技术专业建设方案》内容,明确 “十四五”期间数控技术专业建设的主要任务,会议由连碧华老师主持。

会议上,大家学习了的“十四五”期间,数控技术专业建设的总体目标:专业建设以省骨干“机械设计与制造专业群”为依托,在人才培养模式上,无缝对接产业行业企业,深化“产学深度融合、校企双元育人”人才培养模式,培养适应产业发展和先进制造需求的数控技术人才。在课程体系上,以培养适应智能制造人才为目标,以企业对数字化制造、智能制造人才需求特点为依据,在“平台课程+岗位方向”课程体系基础上,遵循知识、能力、素养形成规律,探索创客教育与职业教育相融合的专业课程体系。在教学团队建设上,引进产业教授、能工巧匠等,建设现代职教理念新、教学经验丰富、实践能力强的“双师型”教学创新团队。在实践基地建设上,以数字化、信息化、网络化为核心,以现有数控实训基地为基础,对接航空航天企业校企共建产业学院,建设集教学服务功能、技术研发功能、行业培训功能、技能鉴定功能、创新创业功能于一体的智能制造实践教学基地。同时,借助南京市、江苏省良好的制造业基础,抓住“中国制造2025”和江苏省、南京市“十四五”大力发展智能制造、数字化制造等先进制造业契机,依托校企合作及良好运行机制,借鉴国内外标杆学校的成功经验,在原有的省骨干专业建设基础上,将数控技术专业建设成为教学条件好、整体实力强、就业质量高和办学特色鲜明的示范性品牌特色专业 。

会议上,全体教师还对《“十四五”数控技术专业建设方案》文件的主要任务内容进行了学习,大家围绕专业内涵提升和专业思政体系建设,展开了热烈的讨论。



通过此次教研会,大家明确了“十四五”期间在专业建设方面的各自任务,也明确了今后的努力方向。本次教研会内容丰富,既有学习建设方案内容,又有总结分析,还有交流讨论,为下一步专业建设工作的开展打下了良好的基础。


[ 关闭 ]
版权所有© 南京机电职业技术学院
苏ICP备09042988号
地址:南京市高淳区鹿鸣大道33号 邮编:211306