当前位置:系部首页 〉 师资队伍
机械设计与制造教研室线上教学经验分享
 
来源:机械工程系  发布时间:2021-09-08 10:39  阅读次数:129

7月,德尔塔病毒席卷了南京,打乱了我们的生活节奏。9月,这个时间段本该热闹的校园悄静孤寂。根据教育局的文件精神,切实落实“停课不停学”,我校开展了网络教学。为了解决大家在直播过程中的问题,202197下午,机械设计与制造教研室全体教师在腾讯会议平台,进行了线上教学经验分享


虽说大家都不是第一次进行直播授课,以往我们用的更多的可能是腾讯会议直播平台,用超星直播间授课,大家都是第一次,难免在直播过程中出现突发状况。首先,李路娜老师就她早晨在直播平台上课时遇见的问题跟我们进行探讨,面授课时我们如果需要哪位同学回答问题,直接点名就可以了,直播课跟面对面授课不一样,当我们提问需要同学们作答进行互动时,直播平台需要进行连麦,在连麦过程中,有的同学用的是台式机进行学习,没有话筒,这时候会出现连麦不成功,有的同学用手机进行学习的,但是在听课过程中没有连麦操作,针对以上的问题,我们各位老师用了自己超星账号进入李老师的直播间,跟你老师进行互动,体验连麦的操作,进而避免在自己的直播过程出现连麦不成功的状况。


总观这两天的线上教学,对于作为老师的我们来说,可以有时间将授课课件做到“精致”,授课时可以根据学情不断的调节教学任务,在授课过程中时刻关注对话框,鼓励学生多质疑,多提问,可以通过连麦和同学进行讨论,丝毫不会降低学生与老师之间互动的热情。对于学生来说,线上教学可以培养他们的自主学习的能力,在明确学习任务的前提条件下能更好的实现自我管理,提高他们学习的积极性。


我相信,在未来,我们会更好地利用线上教学方式,扬长避短,让线上和线下相辅相成。







[ 关闭 ]
版权所有© 南京机电职业技术学院
苏ICP备09042988号
地址:南京市高淳区鹿鸣大道33号 邮编:211306