当前位置:系部首页 〉 新闻动态
暑期社会实践:数媒173团支部团员青年深入睢宁县王集镇农村五保供养服务中心走访调研
 
来源:人文社科系  发布时间:2018-08-14 16:53  阅读次数:184

    为弘扬中华名族的传统美德,践行社会主义核心价值观,提升大学生的思想道德素质, 8月中旬,人文社科系团总支数字媒体应用技术173团支部社会调研服务队深入睢宁县王集镇农村五保供养服务中心开展暑期社会实践活动。


    数字媒体应用技术173团支部张仪、周艳带着给老人们准备的水果走进服务中心,同老人促膝长谈。交谈过程中,团员青年了解到部分老人入住养老院已有数十年,深切感受到近十年来王集镇在农业生产、基础设施、公共服务、社会管理等方面的巨大变化。改革开放以前,由于历史和地势偏僻等原因王集镇人民生活水平低下,连基本的温饱问题都难以解决。随着乡镇工业化发展对村庄的征用,许多自然村庄已经不复存在,特别是位于集镇近郊的村庄,取而代之的是城镇集中建设的多层安置小区,这在一定程度上节约了土地,提高了土地利用效率;同时,离开土地的农民为社会上其它产业提供了更多的廉价劳动力,促进总体经济发展的同时还在一定程度上提高了农民收入,从这个层面上说,村庄变迁的背后有着许多积极的方面。


    近年来,农村医疗保险体系不断完善,减轻百姓病顾之忧。一直以来,老百姓都害怕家里人出现病症,尤其是害怕老人和孩子生病。但家中有人生病住院花钱的现象又是不可避免的,镇上好多村民因病返贫的现象很多。近年来,政府在农村医疗保险方面做了大量工作,投入了大量资金,村民通过入农村医保,受惠颇多。


    走访过程中,团员青年还同院长交流了解养老院的建成历史及中长期规划,团员青年还对老人空闲活动的多样性提出了切实可行的建议。(图文:人文社科系团总支数字媒体应用技术173团支部 沈程、陈炜)
[ 关闭 ]
版权所有© 南京机电职业技术学院
苏ICP备09042988号
地址:南京市沧波门宝善寺路56号 邮编:211135