当前位置:系部首页 〉 通知公告
关于开展2018-2019学年度团员教育评议工作的通知
 
来源:公共体育  发布时间:2019-04-03 22:05  阅读次数:312
团总支各部门,各团支部:
    根据团中央《关于新形势下推进从严治团的规定》和《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则(试行)》的相关要求,特制定我系2018-2019学年团员教育评议的工作方案,具体通知如下:
    一、团员教育评议目的
    团员教育评议制度是团的组织生活的重要组成部分,是加强团员队伍思想建设、严格团的纪律、规范团员管理的重要措施。团员教育评议采用学习教育、自我总结和组织评议相结合的方式,对团员的表现和作用发挥情况作出综合评价,并通过评优和处理等方式,达到激励团员、整顿队伍、纯洁组织的目的。
    二、团员教育评议对象
    全体2017级、2018级在校大学生团员
    三、团员教育评议开展方式
    开展团员教育评议工作应召开团支部大会,团员人数较多的支部,可先由各团小组会议开展评议并提出初步评议意见后,提交支部大会研究确定。到会团员超过应到会团员总数的三分之二方可进行评议。
    四、团员评议等级及标准
    团员评议等次分为:优秀、合格、基本合格、不合格四个等次,其中优秀等次团员数量应控制在参加评议团员人数的30%以内。
    1.优秀团员
    理想信念坚定,拥护党的领导,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义;政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识强,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威;积极践行社会主义核心价值观,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,遵纪守法,品格高尚;自觉遵守团章,模范履行团员义务,积极参加团的组织生活和活动,有强烈的团员意识和荣誉感;学习成绩优秀,善于创新创造,具有艰苦奋斗精神,能够发挥模范带头作用;成为注册志愿者,积极参加公益活动;在团员青年中有较高威信。
    2.合格团员
    拥护党的领导,执行党的路线、方针、政策;能够遵守政治纪律和政治规矩,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威;能够践行社会主义核心价值观,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,遵守国家法律法规和团的纪律;能够执行团的决议,完成团组织交给的任务,参加团的组织生活和活动;能够在学习、工作及其他社会生活中发挥积极作用;关心集体,乐于助人,热心帮助青年进步,积极参加志愿服务活动。
    3.基本合格团员
    在评议年度内受过警告、严重警告或撤销团内职务处分,但尚没有不合格团员的各种表现的。
    4.不合格团员(有下列情形之一者即为不合格团员)
    理想信念动摇;严重违反政治纪律、政治规矩和组织纪律;团的组织意识淡漠,不能履行团员义务、不执行团的决议,长期无故不参加团的组织生活和活动;有违法违纪行为;在评议年度内受过留团察看处分或行政处分且无明显改进。
    五、团员教育评议内容和流程
    1.团员个人总结:每名团员围绕自己在2018-2019学年的个人表现和发挥团员作用等情况填写“附件1:团员教育评议个人总结表”,并交至团支部书记或组织委员,由团支部进行整合汇总。
    2.团支部学习教育和民主评议:团支部召开支部大会,进行集中学习教育,并开展民主评议。
    学习教育阶段(4月11日前),以“青春心向党•建功新时代”为主题,围绕党的理论、党史国史、形势政策、奋斗故事等,聚焦本级团组织团员青年的思想困惑和关切诉求,开展形式丰富多样的新思想公开课学习活动(讲授微团课等),并进行交流、发言、分享,力求在一到两个问题上有所突破、提升,在此基础上谋划本级团组织今后一段时间的工作。
    民主评议阶段(4月18日前),团支部委员会邀请辅导员指导支部开展团学工作,要邀请辅导员对团支部委员会、团支书工作进行点评,并给与指导;每名团员根据学习教育情况和个人总结进行自我评价,其他团员对其进行评议, 肯定成绩、指出不足,然后以支部为单位对所有团员进行测评,填写《附件2团员教育评议团员民主测评表》。
    团支部综合个人自评、团员互评和测评投票结果, 结合团员日常表现, 研究提出每名团员的建议评议等次, 填写《附件3团员教育评议支部汇总表》(交电子版、纸质版至团总支组织部)。
    3.组织审核处理:团总支对优秀、合格、基本合格和不合格团员进行分层次处理:
    ①对评议等次为优秀的团员,经团总支组织部备案后,在团员证“团籍注册”栏内注明“优秀”字样。每年各级团组织评选表彰的优秀团员,一般应从上一年度评议为优秀的团员中产生。对于表现突出并积极要求入党的优秀团员,团支部应按照推荐优秀团员作入党积极分子的有关规定,及时向上级委员会推荐。
    ②对评议等次为合格的团员,经团总支组织部备案后,在团员证“团籍注册”栏内注明“合格”字样。
    ③对基本合格的团员,应由支部书记进行谈话,予以教育帮助。
    ④对不合格团员,团组织要对其进行教育帮助,限期改正。三至六个月后,对能够接受团组织批评教育,反省自身错误,有明显改进的团员,再次进行团员评议;对不接受教育帮助或经教育帮助仍不改进的团员,应当劝其退团,劝而不退的由支部大会讨论决定开除团籍,并报上级委员会批准。处置不合格团员要严肃慎重、实事求是,做到事实清楚、理由充分,处理恰当、手续完备,不定比例、不下指标。支部大会在讨论决定对不合格团员的处置时,除特殊情况外,应当吸收本人参加,认真听取本人的意见,并报上级团组织批准。
    六、评议结果的运用
    1.评议结果“优秀”作为评选“优秀团员”的重要参考指标。
    2.评议结果“基本合格”及以上方可进行当年团籍注册,“不合格”不可进行团籍注册,直至下次评议合格为止。

    联系人:丁兆国
    联系电话:13966519339
    邮箱:2637351271 @qq.com

    附件:

    1.团员教育评议个人总结表

    2.团员教育评议团员民主测评表
    3.团员教育评议支部汇总表


人文社科系团总支     
2019年4月1日     

[ 关闭 ]
版权所有© 南京机电职业技术学院
苏ICP备09042988号
地址:南京市沧波门宝善寺路56号 邮编:211135