当前位置:系部首页 〉 新闻动态
筑梦科技 智创青春 自动化工程系全面助力学院第三届创客嘉年华
 
来源:自动化工程系  发布时间:2019-05-22 20:19  阅读次数:256

521日至22日,南京机电职业技术学院第三届创客嘉年华如期举行。本次创客嘉年华规模更大,阵容更强,将创客嘉年华主会场与社团巡礼节分会场结合。自动化工程系的主要展区在知行楼308309教室,除老师的作品外还有大量的学生创客作品

新生创意力量萌芽,学生专利展示机电风采

本届创客嘉年华,自动化工程系展出了近200件作品其中大部分为学生作品在知行楼308展出的大量机器人小车都是学生在老师指导下亲手制作的,其中电动铲车双层炮车、多足机器人等都曾在在国家级赛事中获得奖项。

机器人社团的指导老师朱红娟老师在现场为参观的记者老师和学生讲解了每种机器人小车的性能并实地展示了小车是如何运转的。她说,一直以来机器人小车是我系创客项目的中坚力量,能够让学生在制作组装小车的过程中将所学的专业知识运用到实际操作中。


同时在知行楼404教室展出了大量学生的专利授权书。专利典范班级机电一体化技术172班的辅导员袁佳老师说“近一年以来,我一直在班级中推行一人一专利的实践方案,通过专利能更好展示学生在校期间的学习成果,为学生踏入社会前增强自己的社会竞争力,也是为学院创客校园建设贡献班级的力量。”


教师作品再升级,风光互补发电迎合未来科技发展方向

自动化工程系武建卫老师的作品“风光互补发电系统”在知行楼308展出,该系统将光伏板和风力发电机组相结合,以最环保的装置模拟出发电过程,辅以蓄电池蓄电,组合完成电力系统中的发电部分用于向后续部分供电;再通过输电、变电,将电能分输送给用户;用户部分由家用电器、工厂用电设备以及小车模型等组成。该套装置充分地展现出了发电、变电、输电、用电的全过程。

她说如今新能源已经成为世界认可的清洁能源,这套发电系统能做到风能和光能互补发电,打破了单一能源发电的束缚;并且,这套系统能够很好地结合我系供用电专业的专业知识,让学生直观地了解发电的全过程。现场武建卫老师还带领学生展示了通过该系统发出的电能带动小车运行的场景



形式不断丰富,工坊社团增加体验乐趣

本届创客嘉年华除了知行楼和创客蓝岛主会场外还将社团巡礼节和校友会结合举办。我系的研修社、机器人等科技类社团纷纷在操场搭起了棚子,现场通过做题或参加游戏等互动活动,增加了同学们参加本次嘉年华的体验乐趣。

机电一体化技术172班骆亚龙同学说“由于创客嘉年华的参观体验点分布在学校的各个地方,通过盖章打卡的形式,可以说是为学生做好了一个现场参观的最强攻略,能增加我们在参观中的体验感,也提升了同学们的参与度。



企业人员进校园直观了解学生新动向

本次嘉年华我系邀请了博达特智能科技有限公司浦经理南京紫光科学仪器有限公司王经理两家企业人员走进校园参观,我系范世祥主任陪同参观。

博达特智能科技有限公司浦总说:“我很惊讶,这些创客作品都是学生动手制作编程的,机电学院的学生动手能力很强,这样的学生正是我们企业所需要的,他们能够在进入工作岗位后很快就能独立作业。”


南京紫光科学仪器有限公司王经理说“学院的人才培养模式非常科学,除了教授学生专业知识外,还能激发学生的创造力,他们进入企业工作后,不会简单的拘泥于日常的工作,还能够在工作中总结出新的经验,不断为企业带来价值。”


推进学院“双创”战略,不断落实“智能制造名城”方案

一直以来学院致力于建设创客校园“创意创新”思维融入平时的课程教学当中。目前,创客嘉年华已经成为学院标志性品牌活动,在嘉年华活动期间,将学院创客校园建设成果集中展示出来。

李克强总理在2014年达沃斯论坛上提出“大众创业,万众创新”的要求。通过大力推进创科校园建设以及智能制造学院的开办希望将我院学子培养成为智能制造方面的杰出人才将我院智能制造学院打造成为长三角地区的优秀典范不断推进“中国制造2025”强国战略,落实南京智能制造名城方案。


[ 关闭 ]
版权所有© 南京机电职业技术学院
苏ICP备09042988号
地址:南京市沧波门宝善寺路56号 邮编:211135