当前位置:系部首页 〉专业介绍
电气自动化技术


电气自动化技术专业适应智能制造产业发展,培养强弱电结合、软硬件结合、元器件与系统结合,能够胜任电气自动化设备、系统维护、安装调试、设计等岗位的高素质技术技能型人才。

◎ 教育部、财政部提升专业服务产业能力重点建设专业  

◎ 教育部工业自动化人才认证培训基地

◎ 全国工业自动化技能培训与测试中心     

◎ 学院品牌特色专业  

主要就业岗位:电气自动化设备系统的运行维护;电气自动化设备系统的安装调试;电气自动化设备系统的设计及产品营销服务等。

专业负责人:张老师  18061231029


培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握工业控制技术的基本理论和基本方法,具备控制系统的运行与维护、安装与调试、控制系统的设计等专业能力,具有批判性思维、团队协作、创新实践等职业核心能力,能从事控制系统的运行维护、安装与调试、设计等工作的具有一定创新能力的高素质技术技能人才。

本专业依托行业办学的优势,借助南京市新工投资集团和机电产业集团的资源,校企深度合作,构建了“行业办学、校企共育”的人才培养模式


 


图3-1“行业办学,校企共育”人才培养模式

《电气CAD》、《电工基础》、《电子技术》、《工程制图》、《变频技术》、《气动技术》、《工业控制系统集成》、《现场总线技术》、《PLC应用》、《电机与电气控制》、《运动控制技术》、《单片机技术及应用》

电气自动化技术专业实践教学基地—电工电子实训室、电气设计实训室、电机维修实训室、电工上岗实训室、维修电工实训室、传感器实训室、液压与气动实训室、PLC实训室、运动控制实训室、现场总线实训室、电气自动化综合实训室等。

1)电气综合实训室-完成可编程控制、电机拖动、机械传动、传感器、变频调速等多项项目组合实训,为学生提供了一个综合训练的工程环境。

2)电机拆装实训室-该实训室完成电机原理实验、变压器原理与特性实验、调速系统应用实训。


3)电工实训室-该实训室可以完成电工常用仪表及工具的使用与维护实训,以及常用的照明电路和低压电气设备的安装、运行与维护等实训。


4PLC实训室-该实训室采用自锁连接插件,可完成交通灯控制、多液位控制等实训项目,提高了学生PLC开发和应用能力。


5)运动控制实训室-该实训室可完成步进系统实训项目、伺服系统实训项目、HMI人机界面实训项目。

6)现场总线实训室-该实训室主要完成主令电气及仪表单元、PLC网络组态单元、PLC控制单元、无限射频识别技术RFID应用、伺服系统、步进系统、HMI以太网通讯单元的完整、高可靠性的控制系统。


【表1】电气自动化专业技能证书要求


1)主要就业岗位

电气技术员:电气控制电路绘制、设计、安装等。

系统设计师:PLC程序的设计与调试以及和变频器及HMI网络控制和总线技术;伺服、步进电机、自动生产线控制器的运行维护和传感器的选择安装等。

表2】电气自动化专业毕业生主要就业岗位

岗位名称

电气控制电路绘制安装调试

PLC、变频器及HMI参数设置

自动化产品的销售与技术服务

自动生产线控制器的设计、安装、运行维护

网络控制和总线技术


2)主要就业单位

南京地铁集团有限公司、徐州地铁集团有限公司、南京中电熊猫平板显示科技有限公司、南京新联电子股份有限公司、南京钢铁联合有限公司、中海物业管理有限公司南京分公司、南京中电熊猫液晶材料科技有限公司、南京康尼电子科技有限公司、江苏中电科电气有限公司、南京都乐制冷设备有限公司、南京华洋电气有限公司、扬子江药业集团有限公司等。

 

 

本教学团队目前拥有8名教师,副高以上职称教师3名,具有双师资质5名,占专业教师的87.5%。教学团队结构合理,基本形成了一支以“中青年专业教师”为主力、以“教学研究、科学科研和企业服务”为己任的教科研团队。